互联网金融对传统金融模式的影响

madaha 发表于 2014-1-19 21:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

编者按:互联网金融将改变传统金融机构经营方式、竞争理念,进而重塑传统金融生态模式。在此过程中,我们应对其带来的两项挑战给予足够重视,一是对金融机构的安全、内控威胁,二是对市场监管的挑战。
互联网金融目前尚无权威定义,一般认为,基于互联网和移动互联网的金融服务均可以称作互联网金融,既包括传统银行、证券、保险等金融机构的互联网化,也包括第三方支付公司及互联网公司通过互联网提供的金融服务。
一、互联网金融发展现状
1.传统金融机构的互联网化
从整体行业来看,证券业在经纪业务领域已较早实现网络化,通过电脑或者手机交易软件实施交易已经成为常态。近年来,银行业整体加大了网络化力度,电子银行业务发展迅猛,电子渠道已经超过柜面成为交易主渠道。而保险业网络化步伐则稍显缓慢,近年来,平安保险在此方面发展较为迅速,包括大力拓展网络销售渠道,“三马”合作成立网络保险公司,从根本上进行创新,可视为加速业务互联网化的标志。
以建行为例,自2000年开始发展电子银行业务,目前已经建立包括个人网上银行、企业网上银行、手机银行、短信金融服务、家居银行、国际互联网站、电子商务金融平台等全面的电子银行服务体系。电子渠道(不含自助设备)占比全行账务性交易量已达44%(如图1所示),相当于3万个网点的处理能力。从服务功能看,建行已完成将业务从柜台向电子银行渠道迁移、多渠道同步部署的阶段,开始进入电子渠道优先部署的阶段。
图1  建设电子渠道占比全行账务交易量
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖被以下淘专辑推荐:

柒柒 发表于 2014-1-20 10:54:48 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……

vcstock 发表于 2014-1-20 17:15:11 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing……

logisc 发表于 2014-2-4 08:43:48 来自手机 | 显示全部楼层
强烈支持楼主ing

alone056 发表于 2015-6-18 10:35:36 | 显示全部楼层
啊,必须的太棒了,感谢楼主啊,必须的太棒了,感谢楼主啊,必须的太棒了,感谢楼主啊,必须的太棒了,感谢楼主

点击右侧快捷回复【左侧自定义内容】  【右侧自定义内容】